Sandrine Arnaud
Naturopathe et micronutritioniste spécialisée dans les troubles du cycle, la ménopause et le surpoids à draguignan
J’ai à coeur de vous partager tous les bienfaits d’une alimentation naturelle, nutritive et joyeuse.
Changer d’alimentation a transformé ma vie et je souhaite aujourd’hui vous aider à transformer la vôtre.
Mon parcours
J’étais une adolescente introvertie et mal dans sa peau. Des maux de tête récurrents, une acné persistante jusqu’à 20 ans passés, des petits rhumes fréquents, un manque d’énergie flagrant, des infections urinaires par ci par là…
Rien de bien grave mais assez pour me gâcher la vie au quotidien pendant de longues années.
Puis, à la naissance de mon 3ème enfant, mon corps a exprimé radicalement son mécontentement. Je souffrais de colites quasi permanentes, j’étais épuisée et déprimée… Il fallait que je fasse quelque chose !
J’ai rencontré une naturopathe et ses conseils ont changé ma vie ! J’ai pris conscience que mon alimentation que je pensais pourtant saine et équilibrée ne me convenait pas tant que ça.
Une nouvelle voie
En changeant mes habitudes, mon ventre s’est apaisé rapidement et j’ai découvert en moi une vitalité que je ne soupçonnais pas ! Finis les rhumes à répétition, les cystites et les maux de tête. Je me sentais plus en forme à 40 ans qu’à 20 ans !
Devenue naturopathe à mon tour, j’ai accompagné de nombreuses femmes dans les différentes étapes de leur vie et ces rencontres m’ont donnée envie de me spécialiser dans l’accompagnement du féminin.
Convaincue des immenses pouvoirs de l’assiette, j’approfondis pendant 4 ans mes connaissances en nutrition et micronutrition auprès du CERDEN (Centre Européen de Nutrition et Nutrithérapie), avec à la clef un diplôme de Bachelor en Nutrition.
Toujours désireuse d’en apprendre davantage, je continue à lire et à me former régulièrement, dans tout ce qui touche aux problématiques féminines.
Je suis passionnée par tout ce que j’apprends et heureuse de le partager aux femmes que j’accompagne.
J’ai aujourd’hui 53 ans, j’ai passé le cap de la ménopause en toute sérénité et je me sens plus en forme que jamais !
Comment je travaille
Vous êtes unique ! Chacun de mes accompagnements l’est également !
- Avant chaque premier rendez-vous, je vous propose de remplir trois petits questionnaires afin de préparer notre rencontre.
- Je prends le temps de vous écouter et de chercher à comprendre les causes profondes de vos troubles.
- Persuadée de l’inefficacité des régimes, je vous propose plutôt d’optimiser la qualité de votre alimentation.
- Je n’impose jamais rien, c’est ensemble que nous définissons les changements que vous souhaitez mettre en place.
- Je suis attentive à ce que vous compreniez toujours le pourquoi et le comment des changements proposés.
- Après le rendez-vous, je vous envoie une feuille de route détaillée et je reste disponible par mail ou WhatsApp entre les séances.
- Entre les rendez-vous, je vous propose un coaching téléphonique de 15 mn pour garder le lien et répondre à vos questions.
Les valeurs qui me sont chères
Ecoute active
Je vous écoute et vous accompagne avec bienveillance. Je vous aide à mobiliser vos ressources, à initier un changement durable, maintenir la motivation et célébrer vos avancées.
Pédagogie
Je mets tout en œuvre pour rendre les choses simples et visibles. Je vulgarise au maximum mes propos et vous aide à y voir plus clair sur l’origine de vos troubles grâce à des analyses biologiques ciblées.
Cadre et suivi
Vous bénéficiez d’un espace sécurisé en ligne sur lequel vous retrouvez tous vos documents. Après chaque consultation, vous recevez une synthèse détaillée des conseils vus ensemble. Si vous avez la moindre question entre les séances, je reste disponible pour y répondre.
Mes formations et expérience
1994 : Licence de Littérature et Civilisations Etrangères Anglais – Université Côte d’Azur
Après mon bac littéraire, j’ai eu envie de découvrir la littérature et la culture anglosaxonne. Grâce à ces études, j’ai fait plusieurs séjours en Angleterre et découvert la nourriture anglaise (quel bonheur de retrouver l’huile d’olive et les bons légumes de ma mère une fois rentrée au bercail !).
1996 : Licence de Langues Etrangères Appliquées anglais – italien – Université de Toulon
J’ai beaucoup aimé ces études de langue qui étaient beaucoup plus pratico-pratiques que ma licence précédente mais le débouché commercial qu’elles visaient n’était pas pour moi.
2006 : DEUG de psychologie – IED PARIS VIII
Ces études m’ont apporté une belle ouverture sur la compréhension de la psyché humaine.
2012 : Certificat de Naturopathe Iridologue du Collège de Naturopathie Ressourcée (CNR) – 1200 heures
Ce cursus m’a profondément transformée. J’ai découvert et exploré les 10 techniques naturopathiques, l’importance fondamentale de l’alimentation, la force vitale présente en chacun de nous, le lien puissant qui nous unit à la nature et sa force nourricière.
2018 – 2023 : Gérante d’une épicerie bio locale et participative “La Cerise sur le Gapeau”
J’ai adoré participer à cette magnifique (et un peu folle) aventure humaine. Pendant 5 ans, j’ai oeuvré, avec l’aide de nombreux bénévoles, à mettre en lien des consomm’acteurs et des producteurs locaux et à valoriser une alimentation riche de sens (à tout point de vue). Au contact des adhérents-clients (essentiellement des femmes), j’ai beaucoup appris sur leurs besoins, leurs goûts et leurs attentes en matière d’alimentation.
2023 : Conseillère en Nutrition Humaine (CERDEN) – 195 heures
Une formation passionnante animée par plus de vingt spécialistes experts dans les domaines de la nutrition et de la micronutrition (diététiciens, médecins de santé fonctionnelle, gynécologue, cancérologue, biochimiste, pharmacien, spécialiste du microbiote …).
Le principe fondamental du CERDEN® «De la compréhension des mécanismes à l’élaboration du conseil alimentaire» insiste sur le fait que si la supplémentation en micronutriments peut être nécessaire, la correction alimentaire est toujours prioritaire.
2024 : Bachelor en Nutrition CERDEN (agréé par la FEDE) – 80 heures
Lors de cette année de perfectionnement, j’ai approfondi mes connaissances en nutrition et micronutrition sur différentes thématiques, notamment la ménopause, l’infertilité et le microbiote féminin.
2024 : Formations avec Véronique Liesse, diététicienne, nutritionniste, coach et formatrice
– Microbiote sur mesure : la science des fibres et des prébiotiques
– SIBO : une dysbiose pas comme les autres
– Insulino-résistance : la tueuse silencieuse
– Microbiote vaginal : le pilier de la santé féminine